Ребенок в ситуации развода: конфликт лояльности
Одной из особенностей современного брака является серийная (множественная) моногамия, когда многие люди в течение жизни разводятся и вступают в повторные браки. Супружеский развод может стать необратимой травмой или точкой роста как для самих родителей, так и для их детей. Одним из наиболее адекватных условий нормального разрешения семейного кризиса является своевременное обращение за психологической помощью. Семинар посвящен вопросу специфики психологической помощи детям, переживающих или переживших развод родителей.
В программе:
- Психодинамика семейных отношений в ситуации эмоционального и официального супружеского развода: семейные войны; аффекты боли, стыда, вины и страха; триангуляция и вовлечение детей.
- «Разведенный ребенок»: факторы и признаки острой и хронической психологической травмы.
- Условия нормального разрешения кризиса.
- Особенности взрослых людей, «непереживших» развод родителей: амбивалентность в любви, искаженный Эдип, незавершенная сепарация, невротические отношения.
- Особенности психологического консультирования и психотерапии семьи в ситуации развода: задачи, принципы, методы, трудности и ошибки.
Структура онлайн семинара (4 академических часа по 45 минут ):
Изложение материала строится по принципу от общего к частному. Трехчасовая работа разбивается на три содержательных части:
1) теоретический и феноменологический анализ проблемы (минилекция) с примерами из практики семейного терапевта;
2) клинико-психологический разбор кейса (случая из практики по заданной теме),
3) групповая супервизия случая работы с изучаемой проблемой на материале группы.
По окончании выдается сертификат участника семинара (4 ак. часа)

Преподаватель: Змановская Елена Валерьевна
Доктор психологических наук, профессор, практикующий психолог-психоаналитик, семейный и парный терапевт, обучающий аналитик и супервизор ЕКПП-Россия, автор книг: «Психология семьи: Основы супружеского консультирования и семейной психотерапии» (М., 2016), «Современный психоанализ» (СПб, 2011), «Девиантология: Психология отклоняющегося поведения» (М., 2003), и другие.
Начало встречи – 15 марта 2024 в 17:00.
Длительность встречи – 4 академических часа.